自然のいのちと 共にいきる
代表挨拶
当社は昭和44年10月1日故中西秀夫(前取締役会長)によって、鳥取県境港市竹内町639番地において、創立されました。
創立者中西秀夫は鳥取県立倉吉農学校、千葉県立高等園芸学校(現千葉大学園芸部)を経て昭和13年6月鳥取県農事試験場西伯分場に勤務、つづいて昭和17年8月より昭和36年2月まで同西伯分場長として、また昭和23年5月より昭和36年2月まで農産加工所長(兼務)として鳥取県農産園芸行政発展に盡力しました。
創立者は昭和38年3月役所を辞し、同年6月小社の前身である山洋食品株式会社によって父祖伝来の家業としての天然醸造しょう油の製造・販売を開始し、更に永年にわたる農業および農産加工技術の研究・実践によって得た信念に基づき、当時まだ揺籃の中にあった「自然食品」の開発・製造に着手したのであります。
そして昭和44年10月「真・善・美の世界創造の一環として余生をこの道にささげ自他共栄、自然と人工の調和を信ずる同志が結集し、正しい綜合自然食品の製造普及のために」日本食品工業株式会社を設立しました。 お届けするのは、作り手の誠意と工夫がのぞく”安心できるおいしさ”です。 創業以来、当社は一貫して原料にこだわった食品の開発製造に取り組んでまいりました。
そのテーマは、「自然と科学の接点に立って、人と自然が共存できる食品作り」です。
なぜなら、ひとつひとつに自然の生命力を秘めた食品を食べることが、”人間らしく生きる”原点だと考えるからです。
創業から受け継がれるこのテーマをもとに、私たちはこれからも、自然と人の叡智が結集した食品づくりを続け、誠実な生産者・加工業者のネットワークを広げながら、安心・安全をモットーにした「おいしい食品」をみなさまに提案してまいります。
今後とも皆様のご指導ご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
日本食品工業株式会社 代表取締役社長 中西和夫 |
会社概要
商号 | 日本食品工業株式会社 |
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設立 | 昭和44年10月1日 |
資本金 | 11,500,000円 |
代表者 | 代表取締役社長 中西和夫 |
本社所在地 | 鳥取県境港市竹内町639 |
工場所在地 | 島根県浜田市周布町イ100 |
社員 | 18名(本社勤務) |
取引銀行 | 鳥取銀行 |
業務内容 |
1. 食品の製造、並に販売 2. 関係工場の指導並に製品の質的改善統 3. 食品に関係する物料の購入 4. 食品類の研究と原料の検査 5. 有用微生物群を利用した生ゴミ堆肥化等の環境改善事業 6. 前各号に付帯する一切の業務 (日本食品工業株式会社定款第2条) |
会社沿革
年表
昭和38年6月 |
中西秀夫によって、前身の山洋食品株式会社を設立。 |
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昭和44年10月1日 |
日本食品工業株式会社を設立。 自然食品の開発・製造に着手する。 「日食のかつお風味だしの素」発売。以降、弊社を代表するロングセラー商品となる。 |
昭和51年 (1976年) |
中西久夫が代表取締役社長に就任。 |
昭和59年 (1984年) |
鳥取県境港市福定町1に新社屋が完成し、事務所および物流拠点として稼働。 |
昭和59年 (1984年) |
大地を守る会(現 オイシックス・ラ・大地株式会社)との取引を開始。 |
昭和62年 (1987年) |
日食カレールウ発売(大阪府枚方市の有限会社大味研に製造委託)。 |
平成12年8月 (2000年) |
中西和夫が代表取締役社長に就任。 |
平成12年12月 (2000年) |
醤油工場 有機JAS認証(加工食品の生産行程)。 |
平成19年10月 (2007年) |
有限会社大味研より事業譲渡を受け、鳥取県境港市福定町1にてカレールウ製造を開始。 |
令和3年5月12日 (2021年) |
有限会社大味研(カレールウ工場)JFS-B規格(食品安全マネジメントシステム)の適合認定。 |
創立者・中西秀夫
創立者・中西秀夫は小社の前身、山洋食品株式会社に依り、天然醸造醤油の製造を開始する。
さらに、当時まだ揺籃の中にあった「自然食品」の開発と製造に着手。
昭和44年10月1日日本食品工業株式会社設立。
真・善・美の世界創造の一環として「自他共栄」「自然と人工の調和」を目指す。
正しい綜合自然食品の製造、普及に着手。
「緑の地球は誰のもの、人間のものだと思っていると『大自然征服せむと誇りける人いつしかに征服されけり』と予言されているとおりになる。
自然界は万物共有で調和がとれているもので、これをいじくりまわすとその仕返しがくる。
私たちは自然と科学の接点に立って、自然に順応して行けば真の幸福が求め得られる。(創立の辞)」・・・・・に表わされる思想は昭和44年10月1日以来、常に日本食品工業のバックボーンを成している。
日本食品工業株式会社
創立者・中西秀夫
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